Отчет о деятельности депутата за 1 полугодие 2021 года
Уважаемые жители Союзного округа!
Уважаемые жители города Ижевска!

Предлагаю Вам ознакомиться с результатами моей деятельности в статусе депутата Городской думы г. Ижевска за первое полугодие 2021 года.

Получив поддержку на выборах в сентябре 2020 года, я представляю интересы жителей Союзного избирательного округа № 25 Устиновского района г. Ижевска в Городской думе города Ижевска и осуществляю полномочия депутата по следующим основным направлениям:

1. Работа в Городской думе г. Ижевска
2. Работа с избирателями на территории Союзного избирательного округа Устиновского района г. Ижевска.

Работа в Городской думе г. Ижевска.

С осени 2020 года, реализуя депутатские полномочия, возглавил постоянную комиссию Городской думы г. Ижевска по социальной политике. Комиссия осуществляет свою деятельность на основании Положения о постоянной комиссии Городской думы г. Ижевска по социальной политике, утвержденного решением Городской думы г. Ижевска № 37 от 29 октября 2020 года. Постоянная комиссия является рабочим органом Городской думы г. Ижевска и создается на срок, не превышающий срок полномочий Думы данного созыва. Комиссия осуществляет инициативную разработку проектов нормативных актов, предварительное рассмотрение проектов решений Городской думы и других вопросов, выносимых на рассмотрение Думы, а также контроль исполнения принятых Городской думой нормативных актов по следующим направлениям:

1. Защита трудовых и социальных прав, включая социальное обеспечение.
2. Образование и воспитание.
3. Физическая культура и спорт.
4. Культура и искусство.
5. Здравоохранение и фармация.
6. Молодежная политика. Защита семьи, материнства, отцовства и детства. Демографическая политика.
7. Вопросы содействия реализации функций государства в области национальной и миграционной политики.
8. Взаимодействие с общественными и религиозными организациями, социально ориентированными НКО.

В мои полномочия как председателя постоянной комиссии входит организация работы комиссии, созыв заседаний комиссии, подготовка вопросов, вносимых на рассмотрение, организация работы по исполнению решений комиссии, информирование Городской думы о деятельности комиссии. Решения комиссией принимаются большинством голосов на заседаниях и оформляются в виде протокольных поручений.

Всего за первое полугодие 2021 года комиссия под моим председательством приняла непосредственное участие в 4 сессиях Городской думы г Ижевска, 4 очередных заседаниях комиссии. Также был инициатором проведения 3 внеочередных заседаний комиссии для решения вопросов по объектам школьного/дошкольного образования. Комиссия под моим предательством участвовала в подготовке и внесении изменений в нормативно-правовые акты г. Ижевска. В течение полугодия постоянно проводился анализ правоприменительной практики, осуществляется контроль за исполнением протокольных поручений комиссии, а также бюджетных обязательств.

Заступая на должность председателя постоянной комиссии по социальной политике, принял решение начать работу со знакомства с образовательными организациями города. С ноября 2020 года по февраль 2021 года комиссией проведены совещания со всеми образовательными организациями города. После каждой встречи со школами и детским садами в адрес Администрации горда направлялись протокольные поручения. На встречах поднимались разные проблемы – это и частные, которые касаются конкретной школы или детского сада, а также и те вопросы, которые касаются всех образовательных организаций города.

К примеру, на сегодня в рамках проведения работ по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, положительно решен вопрос по обеспечению всех школ и детских садов города рециркуляторами. Это вопрос поднимался руководителями школ Ленинского района. Директора школ были обеспокоены тем, что-то количество приборов, которое есть в наличии в школах не покрывает потребности и может привести к вопросам со стороны Роспотребнадзора. Комиссией было оформлено протокольное поручение. Сейчас вопрос снять, обеспечение приборами отлажено.

Положительно решены вопросы установки ограждения периметра школы № 34, был включен в титульный список вопрос по ремонту системы отопления детского сада № 206, ремонту группы детского сада 276. На настоящий момент ремонтные работы завершены.

Работа в Союзном избирательном округе № 25 Устиновского района г. Ижевска

Муниципальный депутат – это самый близкий к народу представитель власти. К нам идут жители со своими проблемами, и наша задача сделать так, чтобы обратившись к депутату, они почувствовали заинтересованность власти в решении вопроса, а не наоборот. Человек, который без задержек получил поддержку в решении своего вопроса, начинает доверять власти. Он охотнее включается в решение вопросов по социально-экономическому развитию города.

Свою работу в Союзном округе строю по нескольким направлениям:
- внимание к старшему поколению
- работа с детьми и молодежью
- благоустройство округа

За 6 месяцев 2021 год проведено 19 приемов граждан, в т.ч. совместный прием с Прокурором Устиновского района г. Ижевска. На личный прием за первое полугодие 2021 года обратился 91 житель округа. В сравнении с аналогичным плановым периодом прошлого года (далее – АППГ), количество обращений увеличилось. За 6 месяцев 2020 года в общественной приемной побывали 83 жителя. Увеличение количества обратившихся небольшое, составляет 7 человек, но эта статичная цифра говорит о том, что интерес к депутатской деятельности у жителей округа остается на высоком уровне, не «угас» после завершения предвыборной кампании 2020 года, когда это время традиционно считается временем повышенного интереса населения к депутату.

Эти выводы также основаны на увеличивающихся показателях количества письменных обращений граждан в общественную приемную. За 6 месяцев 2021 года принято 121 обращение (АППГ – 102), в том числе на личных приемах, через интернет-приемную. Из указанного количества обращений удалось положительно решить около 87% (без учета обращений, находящихся в работе на дату подготовки настоящего отчета). Всего направлено писем, депутатских запросов, ответов на обращения -226 (АППГ – 173).

По результатам обращений формирую реестр наказов избирателей. В 2021 году денежные средства Реестра наказов Союзного избирательного округа, выделенного мне для работы, объединён с денежными средствами, выделенными в рамках с Реестра наказов избирателей с депутатом Городской думы Г. Ижевска Дегтеревой Мариной Раилевной. На его выполнение средства предусмотрены в бюджете города. Средства, выделяемые депутатам для исполнения наказов избирателей, в значительной мере помогают муниципалитетам решить важнейшие социальные задачи.

Так, по состоянию на 30 июня 2021 года сформирован так называемый «социальный блок» реестра наказов: определен характер ремонтных работ в образовательных и дошкольных учреждениях Союзного округа и разрешен вопрос освещения трех социально – значимых территорий округа.

· Территория по пешеходной дорожке от дома № 62 по ул. Молодежная вдоль МБОУ СОШ № 53 и дома № 72а по ул. Молодежная до ул. Самсонова - монтаж 9 железобетонных опор со светильниками, монтаж провода линии наружного освещения на сумму в размере 274 000,00 рублей.
· Территория двора между жилыми домами № 17 и № 19 по ул. Союзная - монтаж 4 железобетонных опор со светильниками, монтаж провода линии наружного освещения на сумму в размере 124 000,00 руб.
· Территория вдоль пешеходной дорожки от дома № 7 по пр. Калашникова к пешеходному переходу у дома № 141 по ул. Союзной - монтаж 3 железобетонных опор со светильниками, монтаж провода линии наружного освещения на сумму в размере 94 000,00 руб.

На протяжении мая – июня 2021 года встречался с жителями округа во дворах, где на местах определяли характер необходимых работ по благоустройству дворовых территорий. На момент подготовки отчета блок реестра «благоустройство дворовых территорий» находится на стадии согласования в структурных подразделениях Администрации г. Ижевска. Все работы в рамках реестра наказов будут выполнены до конца 2021 года.

Практика личных обходов территории Союзного округа, начатая мною в 2018 году приносит положительные результаты, так как для подготовки депутатского запроса необходимо понимать суть проблемы. Сидя за столом, «по карте» часто невозможно представить масштаб проблемы. За отчетный период всего провел 8 обходов Союзного округа. Территории, включенные в обход: придомовые территории, муниципальные земли, территории школ, детских садов. Для участия в мероприятии приглашается Глава Устиновского района г. Ижевска, представители Отдела жилищно – коммунального хозяйства Администрации г. Ижевска, МКУ г. Ижевска «СБДИХ», представители управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома в округе, жители Союзного округа.

Так, во время обхода проспекта им. М.Т.Калашникова в конце апреля 2021 года был выявлен многочисленный мусор, как мелкий бытовой, так и крупногабаритный, строительный, вдоль тротуара. Обратил внимание участников обхода на отсутствие урн для сбора мусора на всей протяжённости тротуара от ул. Союзной до ул. Молодежной. После обхода незамедлительно в адрес структурных подразделений Администрации г. Ижевска были направлены депутатские запросы. Результат: территория очищена от мусора на следующие сутки, урны закуплены и установлены обслуживающей организацией уже к июню текущего года.

В результате повторного обхода указанной территории в июне 2021 г. установлена большая площадь разрастания борщевика от ул. Союзной вдоль тротуара до жилого дома № 1 по пр. Калашникова. В результате направления со своей стороны депутатского запроса проведены работы по скашиванию ядовитого растения. Ситуация на контроле в течение всего летнего сезона.

Ситуация по кошению травостоя на территории округа также находится на контроле. В мой адрес на одной из встреч во дворе домов 93 и 95 поступило обращение о необходимости покоса травостоя, так как трава разрослась и достигала 50-80 см. Вопрос касается не только эстетики. Своевременный покос - это борьба с клещами, уменьшение количества сорняков. Также особенно актуальный аргумент с учетом погодных условий: сухая жаркая погода, которая установилась в летний период в Ижевске, способствует высыханию травы, что увеличивает риск возникновения пожара. Территория, о которой идет речь, находится у дома № 93 по ул. Молодежной вдоль проезжей части ул. Н.Курченко. В адрес Администрации Устиновского района г. Ижевска был направлен депутатский запрос. Территория приведена в соответствие нормативным требованиям в кротчайшие сроки.

Положительно рассмотрен вопрос об установке знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» возле школы 81 в сторону дома 113 по ул. Молодежная. С аналогичным результатом рассмотрен вопрос об установке знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» на проезжей части пр. Калашникова в районе магазина «Светлица». На одном из личных приемов вопросы были озвучены жителями ближайших домов. После выхода на место подготовил и направил депутатские запросы, которые прошли через заседание Технического совета при Администрации г. Ижевска. В настоящее время ведётся работа по изысканию финансирования, но принципиальное решение вопросов со знаком «+» говорит о том, что вместе с жителями ведем работу в правильном направлении.

Общение с жителями не ограничивается вопросами благоустройства территории. Одним из важных направлений работы считаю поддержку старшего поколения, детей и молодёжи. В 2021 году поздравили 172 юбиляра Союзного округа от 65 лет и старше, а также супружеские пары с «золотыми», «изумрудными» и «бриллиантовыми» свадьбами.

Для детей округа проведены следующие мероприятия:

· Организация посещения школьниками Союзного округа спектакля в театре «Молодой человек» в период новогодних каникул (охват участников – 90 детей)
· Организация и проведение детского конкурса комиксов «Космические истории», приуроченного ко Дню космонавтики (охват участников – 208 участников)
· Организация и проведение торжественной церемонии вручения именной стипендии лучшим ученикам школ Союзного округа (охват участников – 30 школьников).

Часто слышу, что депутат – это не благотворитель, не меценат. Согласен. Работа депутата в Городской думе занимает большую часть не только рабочего, но и личного времени. Но когда ты избран жителями, невозможно не откликнуться на их проблемы и просьбы. О таких проблемах и просьбах узнаю через социальные сети, сайт, и, конечно же на личных приемах граждан.

В своей работе я всегда ориентируюсь на граждан, обсуждаю проблемные вопросы и мы вместе принимаем решения по улучшению жизни как в Союзном округе, так и в городе Ижевска в целом. Тем, кто хотел бы получить больше информации о моей деятельности, рекомендую обращаться к новостной ленте на моем официальном сайте, а также на страницах моих социальных сетей.

В завершении своего отчета хочу выразить благодарность жителям Союзного округа, города Ижевска, Администрации г. Ижевска и ее структурным подразделениям, Администрации Устиновского района г. Ижевска за сотрудничество и открытый диалог, который помогает оперативно решать вопросы круга и города Ижевска.

С уважением,

Депутат Городской думы г. Ижевска,

Председатель постоянной комиссии
Городской думы г. Ижевска по социальной политике